SLB Landesmeisterschaften – Teil 1 in Rehlingen (30.08.2020)

Titel für Josephine Siehr, Benjamin Stumm, Lucien Münnich und Nico Höfer

Im Rehlinger Bungertstadion fand der erste Teil der diesjährigen Landesmeisterschaften statt. Teile 2 und 3 folgen am 13. und 20. September in St. Wendel und in Püttlingen. Insgesamt konnten unsere Athleten 4 Titel gewinnen und standen 16 Mal auf dem Siegerpodest. Die Läufe auf der Mittelstrecke waren vorwiegend taktisch geprägt. So auch der 3000m Lauf der männlichen Schüler. Bei einem typischen Meisterschaftsrennen wurde auf dem ersten Kilometer etwas gebummelt, bevor L. Zehfeld vom LC Rehlingen etwas beschleunigte und sich einer 4-er Führungsgruppe aus zwei M15 und zwei M14-Jährigen bildete. Da Benjamins ärgster Konkurrent, D. Berson vom LC ehlingen sich stets einen Schritt hinter ihm in  Lauerstellung befand,  versuchte Benjamin das Rennen vorzeitig zu seinen Gunsten zu entscheiden. Dies gelang ihm relativ leicht mit einer weiteren Tempoverschärfung auf dem letzten Kilometer. Lediglich der ein Jahr ältere N. Kopelsky, der dann auch den Gesamteinlauf gewann, konnte dagegenhalten. Damit wurde Benjamin seiner Favoritenrolle in der Altersklasse M14 gerecht und gewann in 10:24 min seinen ersten Landestitel. Bei den 15-Jährigen kam mit Fabrice Münnich (Platz 3 / 11:10min) ein weiterer Schüler auf das Siegertreppchen. Auf den gleichen Rang lief auch Anna Langenberger im 300m Rennen der W15. Ein nicht ganz so spannendes, aber dennoch schönes Rennen lieferte Josephine Siehr über 3000m der weiblichen Jugend B.  Ohne ernsthafte weibliche Konkurrenz hängte sie sich vom Start weg an das Führungsduo der männlichen Jugend. Auf den letzten 800m besaß Josephine dann sogar die „Dreistigkeit“ vorbei zu ziehen und gewann am Schluss nicht nur ihre Altersklasse, sondern auch den Gesamtlauf der männlichen und weiblichen Jugend. Mit 10:35 min verpasste sie dabei nur knapp ihre Bestzeit. Der Titel war zumindest ein kleiner Trost für ihre verpasste Teilnahme an den Deutschen Meisterschaften. Hier hatte sie zwar deutlich die Norm unterboten, allerdings dürfen wegen Corona-Auflagen nur die ersten 15 der Rangliste teilnehmen, zu denen sie leider nicht gehört. Bei den 5000m glänzte unser Neuzugang Filmon Alazar mit der Vizemeisterschaft und neuer persönlicher Bestzeit von 15:50min. Nach langer Führungsarbeit wurde er dabei durch eine plötzliche Tempoverschärfung des routinierten Alexander Bock vom LC Rehlingen überrascht, auf die er nicht mehr reagieren konnte. Ähnlich verlief auch das 1500m Rennen der Männer und der männlichen Jugend A. Auch hier machte Alexander Bock bei seinem zweiten Start  unseren Läufern einen Strich durch die Rechnung. Florian Lauck leistete bis ca. 1200m die Führungsarbeit, wo er dann durch einen Antritt von  A.Bock überrascht wurde. Silber ging an Florian Lauck, Bronze an Matthias Merk. Bei den Jugendlichen kristallisierte sich sehr schnell eine 5-er Gruppe heraus. Mit dabei Manuel Meyer und Lucien Münnich. Nach ca. 1100m übernahm Lucien die Führung. Auf der Zielgeraden konnte er mit einem prima Endspurt die Angriffe der eigentlich favorisierten Jonas Klasen und Manuel Meyer erfolgreich abwehren, und wurde verdient mit dem Meistertitel belohnt. Für Manuel, der nach längerer Verletzungspause noch etwas Trainingsrückstand hat, war es am Ende der dritte Platz. Zwei weitere Bronze-Plätze gab es im Kugelstoßen mit Lukas Zubiller  (12,62m, mU18) und Nico Höfer (9,95m, M14). Nico gewann zudem den Hammerwurfwettbewerb der Altersklasse M14, wo er die 4kg schwere Kugel knapp über 30m warf. Mit 28,65m, allerdings mit der 6kg Kugel, kam Aleksander Ochantol zur Vizemeisterschaft der mU20, gefolgt von seinem Vereinskameraden Nico Josch.  „Hammermäßig“ waren auch die Leistungen von Hannah Jung und Tabea König, die erst in diesem Sommer mit dem Hammerwurftraining angefangen hatten.  Die erst 14-jährige Hannah, die auch eine exzellente Mittelstreckenläuferin ist, steigerte sich in ihrem zweiten Wettkampf auf starke 26,25m. Belohnung war der dritte Platz und aktuell der 24. Rang in der Deutschen Bestenliste. Auch Tabea konnte sich auf knapp 20m steigern und belegte in der Jugendwertung ebenfalls den 3. Platz.